MENU

職業について 選んだ学校で扉を拓く職業について選んだ学校で扉を拓く

栄養・調理・製菓分野|この分野の
他の職種を見る栄養・調理・製菓分野 〈調理師〉〈管理栄養士・栄養士〉ほか

なりたい職業をクリックしてください。各職種の仕事の内容やその職種になるためにはどうすればよいかがわかります。

レストランサービススタッフ

職業を探すTOPに戻る

心のこもった接客で楽しい食事を演出

どんな仕事?

飲食店でテーブルセッティングやテーブルへの案内、料理・飲料の提供といった接客サービスをする。タイミングを見計らって水を注いだり食器を下げたり、食事の進み具合やお客の様子に常に気を配り、お客が気持ちよく食事を楽しめるようにもてなす。結婚式やパーティなどでは大人数を相手に機敏な対応が求められる。

この職種になるには

専門学校の調理師科、ホテル科などで接客マナー、料理や飲料サービスの知識を身につけ、ホテル、レストランなどに就職する。接客サービス技能の証明として、国家資格のレストランサービス技能士(1~3級)を取得していると、就職時に高い評価が得られる。

高校卒業後の進路は…
大学進学
短大進学
専門学校

中学校や塾の先生方へ

兵庫県進路選択支援機構は、適切な生徒の進路選択を支援する各種事業を展開しています

進路選択支援の各種事業を見る
ページの先頭へ
ページの先頭へ戻る
ひょうご進路選択ナビ copyright (c) shinrosentaku-sien., Ltd. All rights reserved.