MENU

職業について 選んだ学校で扉を拓く職業について選んだ学校で扉を拓く

栄養・調理・製菓分野|この分野の
他の職種を見る栄養・調理・製菓分野 〈調理師〉〈管理栄養士・栄養士〉ほか

なりたい職業をクリックしてください。各職種の仕事の内容やその職種になるためにはどうすればよいかがわかります。

フードコーディネーター

職業を探すTOPに戻る

“食”をトータルにコーディネート

どんな仕事?

食に関するあらゆる分野のコーディネートをするのが仕事。例えば、料理のテレビ番組や雑誌、CM などの撮影時に、テーブルセッティングや料理づくりなどを担当する。このほか、食品メーカー、レストランの新メニューや商品の開発、マーケティング、販売促進、内装を含めた店舗設計など、仕事の範囲は多岐に渡る。

この職種になるには

大学や短大の家政・栄養系学科、専門学校のフードビジネス科などで学ぶ。資格としては日本フードコーディネーター協会のフードコーディネーター(1~3級)があり、認定校では卒業時に3級を取得できる。栄養士、調理師など栄養・調理系国家資格取得者も多い。

高校卒業後の進路は…
大学進学
短大進学
専門学校

中学校や塾の先生方へ

兵庫県進路選択支援機構は、適切な生徒の進路選択を支援する各種事業を展開しています

進路選択支援の各種事業を見る
ページの先頭へ
ページの先頭へ戻る
ひょうご進路選択ナビ copyright (c) shinrosentaku-sien., Ltd. All rights reserved.