MENU

職業について 選んだ学校で扉を拓く職業について選んだ学校で扉を拓く

栄養・調理・製菓分野|この分野の
他の職種を見る栄養・調理・製菓分野 〈調理師〉〈管理栄養士・栄養士〉ほか

なりたい職業をクリックしてください。各職種の仕事の内容やその職種になるためにはどうすればよいかがわかります。

パン職人

職業を探すTOPに戻る

おいしいパンを焼き上げる

どんな仕事?

生地づくりから発酵、焼き上げまでを行い、いろいろな種類のパンを焼き上げる。ブランジェとも呼ばれる。パンの種類によって材料の配合や製造方法が異なるうえ、その日の気温や湿度によっても焼き上がりは変わる。このため、毎日同じようにおいしいパンをつくるには、知識と経験が何より重要。

この職種になるには

専門学校の製菓・製パン科などで学んでからパン屋、ホテル、レストランなどに就職し、独立開業をめざす。大手パンメーカーで新製品の開発、パン工場で生産管理を行う人も。関連資格は、国家資格の製菓衛生師、パン製造技能士(特級、1・2級)など。

高校卒業後の進路は…
大学進学
短大進学
専門学校

中学校や塾の先生方へ

兵庫県進路選択支援機構は、適切な生徒の進路選択を支援する各種事業を展開しています

進路選択支援の各種事業を見る
ページの先頭へ
ページの先頭へ戻る
ひょうご進路選択ナビ copyright (c) shinrosentaku-sien., Ltd. All rights reserved.