MENU

職業について 選んだ学校で扉を拓く職業について選んだ学校で扉を拓く

栄養・調理・製菓分野|この分野の
他の職種を見る栄養・調理・製菓分野 〈調理師〉〈管理栄養士・栄養士〉ほか

なりたい職業をクリックしてください。各職種の仕事の内容やその職種になるためにはどうすればよいかがわかります。

パティシエ(洋菓子職人)

職業を探すTOPに戻る

おいしく見た目のよい洋菓子をつくる

どんな仕事?

ケーキをはじめとする洋菓子づくりを専門に行う。おいしく、ほかにはない味をつくり出すことはもちろん、見た目も美しく仕上げるのがパティシエの腕の見せどころ。調理師同様、一人前になるには修業が必要だが、オリジナルのアイデアとセンスで人気を呼ぶ若きパティシエも登場している。最近では女性の活躍も目立つ。

この職種になるには

専門学校の製菓科、製菓衛生師科などで学び、洋菓子店やホテルなどに就職する。必須ではないが、製菓衛生師国家資格を取得していると、安全性や衛生面の正しい知識を身につけている証明となる。国家資格の菓子製造技能士(1・2級)、調理師免許を取得している人も。

高校卒業後の進路は…
大学進学
短大進学
専門学校

中学校や塾の先生方へ

兵庫県進路選択支援機構は、適切な生徒の進路選択を支援する各種事業を展開しています

進路選択支援の各種事業を見る
ページの先頭へ
ページの先頭へ戻る
ひょうご進路選択ナビ copyright (c) shinrosentaku-sien., Ltd. All rights reserved.